ЦЕНТР "ИННОВАЦИИ"
Клуб "РАДУГА"
Некоммерческое образовательное учреждение дополнительного образования
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Санкт – Петербургская Некоммерческое Образовательное Учреждение Дополнительного Образования «РАДУГА»
Тел. 89219340813, innovations@mail.ru, СПб, улица Ленина д. 49
«СОДЕЙСТВИЕ»
Программа социальной адаптации и интеграции мигрантов в г. Санкт-Петербург
1. Аннотация проекта
В прикрепленных файлах содержатся учебно-методические пособия для мигрантов и их работодателей:
1) "Памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию, в порядке, не требующем получение визы, с целью трудовой деятельности"
2) "Порядок приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства в России"
В учебно-методических пособиях изложены основы правового положения иностранных граждан в РФ, правила получения миграционной карты, представлен порядок постановки на миграционный учет, получения разрешения на работу, патент, а также правила юридической ответственности за нарушение миграционного законодательства. Данные памятки разработаны и реализуются в рамках проекта "Содействие
Программа призвана приспосабливать мигрантов к условиям социально-культурной среды Ростовской области, а также интегрировать приезжих в деятельность общественных институтов. Реальными механизмами ее осуществления являются меры, направленные на социальную адаптацию и интеграцию мигрантов, и предоставление им юридической консультации для снижения количества нелегальных мигрантов, уровня преступности среди приезжих и уменьшения числа конфликтных ситуаций с местным населением, помощь в трудоустройстве.
Все это планируется реализовать посредством:
- содействие в поисках и устройстве потенциальных клиентов на курсов русского языка для тех, кто работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общепита и сферы услуг;
- помощь в обеспечении юридических консультационных услуг для мигрантов;
- организации горячей линии доверия для мигрантов;
- проведения серии семинаров для работодателей по порядку приема на работу мигрантов;
- разработка, печать и отбор из готовых материалов для раздачи методических пособий для работодателей, разъясняющего правила и порядок приема на работу иностранцев;
- разработки и раздача разговорников для мигрантов, приезжающих из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии;
- разработка, печать и подбор материалов из уже имеющихсч методических пособий в иллюстрированной форме для мигрантов, рассказывающих об истории, традициях и культуре России и Санкт-петербурга;
- разработки и бесплатная раздача памятки для мигрантов о порядке легализации на территории Ростовской области со справочными материалами.
- помощь в трудоустройстве посредством взаимодействия с рекрутинговыми агенствами СПб, в том числе адаптация мигрантов на протяжении всего периода включая контакн с работодателем, поиск мест работы потенциально заинтересованных в такого рода рабочей силе.
2. Описание проекта
В настоящее время одной из актуальных социальных проблем нашего общества является социальная адаптация мигрантов. После распада СССР наблюдался резкий спад интереса к русскому языку в странах СНГ. Проблемы функционирования русского языка были напрямую связаны с национальной политикой этих стран. Первые шаги строительства новых государств сопровождались насаждением русофобии, и отказом, даже запретом на использование русского языка в государственной и общественной жизни. Россия лишилась культурного влияния на бывшие социалистические республики, которые и являются основными донорами мигрантов. Закрывались русские школы, учреждения высшего образования, а русский язык, как главный иностранный, был заменен на английский. В результате такой политики выросло целое поколение, не имеющее ничего общего с нашей культурой.
Все это привело к тому, что мигранты, приезжающие в нашу страну, не полностью понимают свои права и обязанности, а принимающая сторона не воспринимает их как полноценных жителей. Как следствие, приезжие становятся большой группой маргиналов, не имеющих возможности интегрироваться в российское общество, что ведет к росту недоверия со стороны местного населения по отношению к ним. Проблема обостряется еще тем, что в школах в таких же маргинальных ситуациях оказываются и дети мигрантов.
Более того, мигранты зачастую не могут самостоятельно заполнить даже анкеты, и вынуждены обращаться к различным посредникам, часто становясь жертвами мошенников. Незнание языка потенциально способствует тому, что мигрант, едва въехав в Россию, становится не только правонарушителем, но и жертвой.
Приезжие занимающиеся уборкой территорий, строительством, ремонтом и прочими видами деятельности, в большинстве своем очень плохо владеют русским языком, не адаптированы к культурным и социальным условиям нашей страны, что провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию.
Необходимо отметить, что в целом федеральное законодательство, регулирующее миграционные процессы, не предполагает существенного участия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в процессе адаптации мигрантов. Кроме того, и сами федеральные органы власти не наделены функциями интеграции мигрантов в общественные структуры. Однако проблемы, которые возникают в связи с отсутствием механизма адаптации, разрешать приходиться именно региональным и муниципальным уровням публичной власти.
Санкт-Петербург область играет видную роль в миграционном поле страны, являясь одним из центров притяжения мигрантов. Этому способствуют привлекательные геоклиматические условия, многонациональный состав, хозяйственная развитость и густонаселенность. Ежегодно через территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области проезжают около двух миллионов человек, часть из них остается для работы и постоянного проживания.
В Санкт-Петербурге на процесс развития региональных конфликтов сильное влияние оказывают местные этнические объединения. Особое отношение к политической жизни имеют этнические общественные организации, казачество, религиозные организации, так как именно они обладают влиянием на уровень социально-политической стабильности в регионе.
Прибывшие из-за рубежа мигранты, а среди них преобладают лица, имеющие низкий уровень образования, квалификации, со слабым знанием русского языка, норм общения и поведения, непониманием культуры российского населения, обуславливают рост социальной напряженности. Именно данное положение говорит о необходимости проведения мер по адаптации и интеграции по отношению к мигрантам.
Для улучшения социальной обстановки нужна продуманная разъяснительная и воспитательная работа, что приведет к интеграции и дальнейшей адаптации мигрантов.
В основном это языковая практика для мигрантов, чтобы они могли решить свои повседневные задачи, такие, как устройство на работу, умение заполнять официальные документы, разговор на улице, в магазине, поликлинике, почувствовать себя социально значимыми. Практическая значимость данной программы заключается в том, что она вводит мигрантов в языковую среду, необходимую для работы и повседневной жизни.
Помимо русского языка необходимо также знание основ миграционного законодательства. Многие мигранты не знают о своих обязанностях и правах. Наша цель – сделать правовую поддержку доступной для каждого мигранта. Пункт юридической консультации для мигрантов должен взять на себя и аналитическую работу по оценке миграционной ситуации в регионе, создать постоянно обновляемую базу данных по законодательству, сделать ее доступной и открытой. По этой же причине необходима организация горячей линии доверия для мигрантов.
Наше негосударственное образовательное учреждение будет разрабатывать и бесплатно распространять памятку для мигрантов о порядке легализации на территории Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Памятка не только будет просвещать мигрантов, но и будет способствовать тому, что они реже станут объектами противоправных действий.
В рамках этой программы один раз в квартал в течение одного года и трех месяцев будут проведены семинары для работодателей на тему «Правила приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства». На этих занятиях представители организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, получат возможность бесплатно прослушать лекции и задать вопросы сотрудникам Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Лениградской области, Государственной службы занятости населения Ростовской области и Управления федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так же для работодателей будут разработаны методические пособия, разъясняющие правила и порядок приема на работу иностранцев, которые им будут розданы на семинарах.
Ключевым моментом в адаптации мигрантов является их трудоустройство. Учитывая, что для работы по поиску рабочих мест и устройству соискателей на работу требуется специальная аккредитация, для получения которой у НОУ ДО «Радуга» не имеется соответствующих ресурсов, мы планируем заключить соглашение о совместной реализации программы с рекрутинговым агентством, имеющим необходимый опыт в данной области и все необходимые разрешения на такую работу.
Учитывая все вышесказанное, полагаем важным и актуальным реализацию предлагаемой нами программы
3. Основные цели и задачи проекта
Главная цель программы – адаптация и интеграция мигрантов к условиям социально-культурных особенностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области посредством образовательных программ.
Достижение данной цели в значительной степени зависит от успешного решения поставленных задач.
Основными задачами реализации программы являются:
I. Организация курсов русского языка для мигрантов в том числе посредством взаимодействия с партнерскими организациями, в количестве 6 академических часов.
II. Организация дополнительных курсов для детей мигрантов.
III. Предоставление правовой помощи:
1) открытие пункта юридических консультационных услуг для мигрантов;
2) организация горячей линии доверия для мигрантов;
3) проведение серии семинаров для работодателей по порядку приема на работу мигрантов;
4) разработка и издание методического пособия для работодателей, разъясняющего правила и порядок приема на работу иностранцев.
IV. Формирование в среде мигрантов г. Санкт-Петербурга позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия Санкт-Петербурга и Ленинградской области посредством разработки и издания материалов, которые будут бесплатно распространяться в отделениях Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области:
а) разговорники для мигрантов, приезжающих из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии;
б) методическое пособие в иллюстрированной форме, описывающее историю и культурные традиции России и Санкт- Петербурга;
в) памятка для мигрантов о порядке оформления документов на территории Ростовской области со справочными материалами.
IV. Устройство на работу мигрантов предполагается в рамках совместной программы реализуемой в сотрудничестве с рекрутинговым агентством «Техносервис», имеющим необходимую аккредитацию, богатый опыт работы с данными категориями граждан а так же тесные контакты с предприятиями, имеющими потребность в такого рода рабочей силе.
4. Механизм и поэтапный план реализации проекта
а). Организация (совместно с рекрутинговым агентством) собеседований с мигрантами с целью выяснения имеющегося их профессионального опыта; Поиск организаций, которыми могли бы быть востребована такого рода рабочая сила; заключение договоров и последующее сопровождение профессиональной деятельности мигрантов.
б). Организация курсов русского языка для мигрантов и их детей мигрантов;
в). Организация пункта юридической консультации для мигрантов;
г) Организация горячей линии доверия для мигрантов;
д). Проведение серии семинаров для работодателей по порядку приема на работу мигрантов;
е). Разработка и издание:
- методического пособия для работодателей, разъясняющего правила и порядок приема на работу иностранцев
- разговорников для мигрантов, приезжающих из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии;
- методического пособия в иллюстрированной форме, рассказывающего историю, традиции России и Ростовской области;
- памятки для мигрантов о порядке легализации на территории Ростовской области со справочными материалами
Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта
Реализация программы позволит:
1. Адаптировать мигрантов к социально-культурным условиям г. Санкт-Петербурга;
2. Интегрировать мигрантов в деятельность общественных институтов г. Санкт-Петербурга;
3. Снизить степень распространенности негативных этнических установок и предрассудков в г. Санкт-Петербурга;
4. Способствовать пониманию и принятию мигрантами культурных ценностей коренных жителей г. Санкт-Петербурга;
5. Консолидировать многонациональное население г. Санкт-Петербурга на основе начал гражданской идентичности и создать тем самым условия для утверждения принципов толерантности во всех сферах межэтнического и межконфессионального взаимодействия;
6. Качественно улучшить имидж г. Санкт-Петербурга как культурной Южной столицы России и одного из крупнейших центров европейской культуры;
7. Улучшить качество культурного образования мигрантов;
8. Снизить количество нелегальной миграции, что в свою очередь повлияет на снижение преступности среди мигрантов;
9. Повысить юридическую грамотность работодателей г. Санкт-Петербурга, привлекающих иностранную рабочую силу.
Достижение этих результатов даст возможность реализации такой программы в Санкт – Петербурге и в последующие годы по всей Ленинградской области.