ЦЕНТР "ИННОВАЦИИ"
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Психологическая поддержка
Этот проект реализуется Центром Инновации с 20013 года. В рамках его реализации по адресу Спб, улица Думская 1/3 проводятся встречи, консультации и развивающие тренинги по направлениям:
- соционика и развитие личности
- гештальт терапия, психологические консультации взрослых и детей
- трансформационные игры, мастер-классы, индивидуальные консультации
Целевая группа: семьи и молодежь, дети групп социального риска.
Проект "Соционика"
Социо́ника — концепция типов личности и взаимоотношений между ними, сформулированная изначально в 1970-х годах советско-литовским социологом Аушрой Аугустинавичюте, основанная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского
Наша основная инновация в рамках данного образовательного проекта - представить соционику не теоретической, "неживой" дисциплиной, а развивающимся прикладным инструментом, который можно ежедневно использовать в обыденной жизни.
Нами разработан курс лекций, в ходе которых слушатели знакомятся с основными теоретическими предпосылками соционики и обучаются практике пользования соционическими аспектами. В рамках проекта предусматриваются еженедельные тренинги, на которых обучающиеся учатся типировать сами, а так же получают основные навыки применения определения соционического типа для анализа отношений в семье, с детьми , родителями и т.д.
Возглавляет данное направление руководитель Центра "Инновации" Ия Тамарова – Практикующий специалист по Соционике, руководитель Центра Прикладной Соционики в Санкт-Петербурге и автор культового обучающего ю-туб канала «Соционика СПб». Ия так же является руководителем отделений соционики НОУ ДО «Радуга» и «К9С», реализующих программы Комитета по Образования СПб и основателем Санкт-Петербургского Клуба Соционики.
За десять лет работы Ия провела тысячи часов обучения, ведения семинаров и тренингов по соционике.
Наш обучающий соционический канал на ютубе "Соционика сПб":
Наш соционический канал на ютубе "Соционика СПб ЛАЙФ":
ГЕШТАЛЬТ -ТЕРАПИЯ
Основные концепции и процесс терапии
Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: в ходе гештальт-терапии клиенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены.[1]
В качестве эксперимента клиенту может быть предложено, например, рассказать о каком-то событии своей жизни, о какой-то своей проблеме, просто поговорить на произвольную тему или представить и описать некую гипотетическую ситуацию, и как бы пациент в ней себя повёл. Также в качестве эксперимента часто применяется монодрама (ещё называемая «метод пустого стула»): клиенту предлагается представить, что на пустом стуле рядом сидит какой-то важный для него человек (или он сам), и начать разговаривать с ним (с собой) вслух. Терапевт может вмешиваться в ход эксперимента: направлять его, задавать вопросы, акцентировать на чём-то внимание. Продолжительность эксперимента заранее не устанавливается. Перед началом терапевт инструктирует клиента внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены.
В качестве феноменов могут выступать: эмоции, изменения в голосе (повышение и понижение тона, дрожание, запинки), мимика, поза, жесты, время реакции, появление разных ощущений в теле (напряжение, жар, холод, «мурашки») и т. д. Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого. Это отражает важный принцип гештальт-терапии — принцип «здесь и сейчас», в соответствии с которым работа должна проводиться только над имеющимися в данный момент чувствами и мыслями (включая чувства и мысли по поводу прошлых событий), а не теми, что были в момент прошедших событий.[1]
Учась фиксировать в себе феномены, пациент развивает в себе осознавание — ключевое понятие гештальт-терапии. Успех гештальт-терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии.
После завершения эксперимента феномены обсуждаются с гештальт терапевтом. В ходе обсуждения затрагиваются темы потребностей и ожиданий клиента, обсуждается, как эти потребности и ожидания соотносятся с тем, что происходит на самом деле, что нужно от клиента другим людям, как соотносятся ожидания пациента и других людей. Гештальт терапевт указывает на феномены, упущенные клиентом, на которые нужно обращать внимание при следующих экспериментах для улучшения осознавания. По канонам гуманистического подхода в гештальт-терапии гештальт терапевт анализирует феномены совместно с клиентом на равных, избегая наставничества, доверяя суждениям клиента, при этом полностью вовлекаясь в процесс обсуждения, раскрываясь как личность, рассказывая о собственном опыте и событиях своей жизни. По этой причине личные качества гештальт терапевта имеют огромное значение в гештальт-терапии, большее, чем в психоанализе и поведенческой терапии. Между клиентом и гештальт терапевтом должен установиться диалог — ещё одно важное понятие гештальт-терапии.
Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности клиента. Посредством осознавания клиент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности.[1] Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности— умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.
ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ИГРЫ
Всем нам хочется счастья, и у каждого оно своё. Как правило, оно связано с успехом в работе, счастьем в любви, богатством, выбором жизненного пути, здоровьем и т.д. Но как же долог путь к желаемому. Что-то даётся очень легко, а что-то приходит только через долгий срок, серьёзные испытания и не всегда в том виде, в каком бы нам этого хотелось. Мы можем предпринять массу попыток, но дело не сдвинется с мёртвой точки, хотя мы можем обладать всем необходимым для того, чтобы получить желаемое.
И есть несколько объяснений того, почему так происходит:
-
Желание (намерение) неверно сформулировано.
-
К нашему намерению есть ещё желания, которые противоречат этому намерению. Неэкологичность целей.
-
Страхи, неуверенности, сомнения, отсутствие сильного стремления в получении желаемого.
-
Недостаток знаний, опыта, квалификации или других составляющих для исполнения намерения.
-
Исполнение намерения может принести нам затем боль.
-
Наше сознание не готово принять то, что должно произойти в том объёме, котором мы бы хотели.
Причин может быть много и сложно понять самому, что и где мы делаем не так, хотя именно мы сами знаем ответы на все свои вопросы. Но нам мешают их услышать наш беспокойный ум, подвергающий постоянно сомнению всё и вся. И поэтому необходима помощь со стороны, чтобы показать нам, что конкретно мешает нам достичь желаемого.
Существует множество способов понять это, и не так давно появился ещё один очень простой, интересный и наглядный способ увидеть это. Но не просто увидеть, а прожить и преодолеть — трансформационная игра. Это настольная игра, которая была разработана духовной общине Финдхорн в Северной Шотландии.
Она берёт своё начало с игр буддистских монахов, в которых они двигались по жизненному пути в виде мандалы от страданий к просветлению. В общине Финдхорн эту игру приспособили к условиям западных жителей и теперь люди из разных стран мира получили превосходную возможность трансформировать своё сознание, чтобы придти к намеченной цели.
Игра может проводиться индивидуально, либо совместно с другими игроками (максимально 4 человека). Длится она от 3 до 8 часов.
Она предназначена для всех тех, кто стремится качественно изменить свою жизнь, пройдя элементы "застревания" в ней. Игра помогает осознавать все препятствия, которые существуют и мешают в реализации намерения, показывает, как будут развиваться все дальнейшие события. И результат игры может привести к тому, что человек поймёт ошибочность своего намерения и тогда сможет его скорректировать с тем, чтобы затем в жизни уже получить то, чего он хочет.
Трансформационная игра, таким образом, выступает не только в роли своеобразного тренажёра, с помощью которого можно получить желаемое, но и с помощью которого можно наглядно увидеть то, как это произойдёт затем в обычной жизни, и тем самым помогает избежать ошибок. И это даёт ей особые преимущества перед другими методиками, работающими в этом направлении.
Более того, работая даже с одним намерением, человек прорабатывает в себе какие-то качества, что положительно сказывается на всех областях его жизни, а не только в отношении этого намерения. Происходит изменение представления о себе и сложившейся ситуации. И схитрить в этой игре не получится, не получится не признать существование проблемы, потому что в игре она всплывёт вновь буквально через несколько минут.
Зато в конце игры человек чувствует себя обновлённым, спокойным и уверенным, точно знающим, чего он хочет и твёрдо идущим к своей цели.
Удивителен ещё и тот факт, что то намерение, с которым он пришёл на игру, начинает воплощаться в жизнь уже в ближайшее время. Дело в том, что трансформационная игра на самом деле больше, чем игра — это наша жизнь, переложенная вот в такой маленький формат настольной игры.
С помощью трансформационной игры каждый участник может раскрыть свой внутренний потенциал, пройдя через все четыре уровня игры: физический, эмоциональный, ментальный и духовный.
Трансформационная игра — это настоящая трансформация себя и своей жизни!
АДРЕС: УЛ, ДУМСКАЯ 1/3, офис "Центра "Инновации"